工作职能

当前位置:首页>本部介绍>工作职能 返回首页

  (一)宣传贯彻执行上级关于统一战线工作的方针政策;研究制定全市统一战线工作的具体政策办法;向市委反映统一战线全面情况,提出开展统战工作的意见和建议;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。负责全市统一战线理论研究和宣传工作。 

  (二)贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策。落实关于发挥民主党派参政议政和民主监督作用的工作,负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议。支持帮助各民主党派加强自身建设,选拔培养新一代民主党派代表人物。 

  (三)负责调查研究、协调检查全市有关民族、宗教工作的方针、政策的贯彻落实情况;联系少数民族和宗教界的代表人物;负责做好爱国宗教团体的人事安排工作;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。 

  (四)负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;做好港、澳、台三胞代表人物和社团的来访以及其它有关工作。 

  (五)负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好党外干部的培养、选拔和考察工作,推荐安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新代表人物的队伍建设工作;按干部管理权限,负责管理统战系统属于市委管理的干部;协助各旗区委管理旗区委统战部长,并提出任免意见。调查研究和反映党外知识分子情况,协调关系,提出政策建议。 

  (六)调查研究并反映我市非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展政治思想工作。 

  (七)指导市直有关单位、各旗区和各大中型企事业单位、大专院校、社团的统战工作;负责全市统战部门负责人的培训工作;受市委的委托,领导工商联党组和侨联党组,指导工商联、侨联工作。 

  (八)代管市委台湾工作办公室(挂市政府台湾事务办公室牌子)。 

  (九)承办市委和自治区统战部交办的其它事项。